UIKIPEDIA STORIES

MINDSTERS! :

PEMBANGKIT MATI SURI

MINAT RISET

MAHASISWA

#1 Mindsters!’ Take on Research

Mindsters! adalah sebuah kelompok peminatan mahasiswa penggiat riset yang berfokus pada pengembangan dan penelitian ilmu psikologi. Pada mulanya, Mindsters! dibentuk karena banyaknya mata kuliah riset di Fakultas Psikologi yang menghasilkan banyak hasil riset. Kumpulan hasil riset inilah yang awalnya ingin dikompilasi menjadi jurnal penelitian.

Mindsters! menciptakan suatu ruangan diskusi untuk mahasiswa yang tertarik dengan riset dengan mencari orang-orang yang berniat melakukan riset di luar kelas untuk dipertemukan, bisa berdiskusi bareng, bikin riset bareng, dan bahkan nanti hasilnya bisa dibawa keluar entah dalam konferensi atau lomba

 

#2 Point of View

“Idealismeku sebagai ketua disini karena melihat banyak temen-temen yang melihat riset itu susah, benci melakukannya, atau bahkan kesel; pengennya mereka (di Mindsters!) dapet fun-nya riset, dapet seriusnya juga.

Jangan main-main gitu lho riset. Kalo riset ini main-main, apa gunanya kita belajar? Kita juga harus paham nih di belakangnya ada sesuatu yang harus terjadi, ga cuma ngolah data ngasal bisa langsung jadi”

Mindsters! ingin menciptakan suatu ekosistem riset dimana temen-temen yang suka riset bisa merealisasikan sampai real, nih!

 

 

#3 Building a Climate for Research

Konsep Mindsters! saat ini bukan berfokus untuk melakukan riset dengan output artikel ilmiah atau jurnal penelitian, melainkan menumbuhkan iklim riset itu sendiri. 

“ Dalam kehidupan sehari-hari, nalar riset itu dibutuhkan dalam konteks apapun. Misalnya mengenai signifikansi riset, kalo riset ga signifikan ya emang kenapa? It’s okay.

Selain menumbuhkan iklim riset, kita bisa melihat sisi lain dari riset itu sendiri yang bukan hanya hasil riset beneran sampai terbit konferensi. Penting juga untuk melihat sesuatu yang sifatnya nonformal dari riset, seperti cara mengolah data dan membersihkan data yang tidak banyak diajarkan di kelas. Hal ini penting untuk kasih liat kalau riset psikologi juga ada foul yang harus diperhatikan.”

“Kita tidak mengharapkan output harus berupa riset, minimal tertarik dengan riset, tau good practice dan bad practice-nya riset. Untuk ngomongin ide terkait riset, ada jalur diskusi yang fungsinya untuk mendiskusikan tentang isu-isu populer yang lagi hot. Harapannya, setelah diskusi mereka bisa punya ide yang siap mereka eksplor.”

 

 

  #4 Encouraging Interest in Research

Langkah Mindsters! dalam memperkenalkan ide dan minat riset di fakultas Psikologi diwujudkan dalam bentuk publikasi kajian mingguan Mindflix di platform medium.com.

“Untuk kajian di medium, kita lempar ke anggota Mindsters! siapa yg mau nulis creative article tentang hal-hal riset atau yang berbau psikologis. Kita ingin mereka bisa mengeksplor psikologi secara bebas karena psikologi itu luas; bisa tentang rumah sakit, cyber, VR, dan banyak lagi yang bisa dieksplor pake psikologi.

Untuk sisi pembangunan iklimnya, kita lakukan diskusi terbuka secara offline.”

 

#5 Channeling the Inner Passion

“Gua melihat (Mindsters!) cukup memfasilitasi gua kaya bimbel di luar yang bisa dipake di kuliahan”

“Dengan adanya Mindsters! itu menjadi wadah buat gua ngapa-ngapain justru, karena di kelas bisa jadi gua ga ketemu orang-orang yang se-value dengan gua. Jadi, di sini gua bisa ngeluarin isi kepala yang ga bisa gua keluarin di kelas dan bisa gua obrolin di sini (Mindsters!). Dari yang didapet disini, bisa dipakai untuk mempermudah pemahaman di kuliahan karena biasanya di kuliah bahasanya terlalu konseptual dan agak susah dipahami.”

“Join Mindsters! ini ya bermanfaatnya untuk kemajuan psikologi-nya juga. Gua gak mau nanti setelah lulus blank gua ngapain ya skripsian, bingung analisisnya, harusnya dengan ini (ikut Mindsters!) bermanfaat karena memperjelas cara meneliti yang benar.”

 

 

#6 Aspiring Hope

“Harapannya bisa ketemu juga sama orang-orang yg peduli juga sama isu ini (riset) dan semoga ketika mereka datang ke kita mereka belajar banyak hal tentang riset. Ada fun-nya dan ada aspek yang memang harus diseriusin juga.

Harapannya supaya mereka jatuh cinta sama riset dan ga lagi melihat riset sebagai suatu beban.

 

 

Check Us Out

MINDSTERS! PSIKO UI

Featured in this story :

Andrew Setiono

Andrew Setiono

Ketua Mindsters! v.6

Alfinsa Pratama

Alfinsa Pratama

Divisi Publikasi Mindsters! v.6